Publicado em 07/11/17

Prof. André Mafra em entrevista ao correio braziliense, novembro 2017

correio-braziliense3

No último dia 5 de novembro saiu no Correio Braziliense uma matéria sobre A receita para uma fala de impacto com o prof. André Mafra. A proposta foi reunir especialistas que hoje estão no mercado de trabalho e usam do fato de falar em público em suas profissões e que se dispuseram a dar dicas para ajudar aqueles que precisam se desenvolver na habilidade de falar em público mas não sabe como.

Vamos a um pequeno trecho.

A receita para uma fala de impacto

por Naum Giló*

Foto Jeanine Padilha, local DeRose Method Saquarema
Foto Jeanine Padilha, local DeRose Method Saquarema, 2017

Em vez de apostar no improviso, a dica de especialistas é investir no planejamento, ordenando a apresentação de modo lógico e concatenado. Dar exemplos, ser autêntico e usar recursos audiovisuais adequadamente ajuda na construção da palestra. Erros de que se deve fugir são: não se aprofundar em nada; enrolar o público e adotar tom apelativo

Vencer os medos
Foi no que apostou André Mafra, 39 anos. Ele é prova de que é possível reverter o quadro. Quem o vê ministrando aulas e palestras para grupos de até 120 pessoas na empresa de treinamentos da qual é dono há 18 anos, a DeRose Method Brooklin, não imagina que a timidez extrema, identificada na adolescência, o acompanhou por 25 anos. O traço atrapalhava a vida afetiva e também a profissional dele, que não conseguia se expor ou vender os próprios serviços, na época como técnico eletrônico. “Eu não tinha clareza ao expor minhas ideias e sempre falava com a voz muito baixa”, lembra. O embaraço era fruto de problemas de autoestima. “Busquei ajuda em muita coisa, como a literatura de autoajuda, em vão.”

A situação mudou com aulas de dança e ele participou de um curso do Método DeRose (conjunto de técnicas focadas em qualidade de vida e alta performance, criadas pelo empresário brasileiro DeRose). “A capacitação abordou controle emocional, respiração, meditação, flexibilidade e alongamento muscular — essenciais para a aquisição do autoconhecimento”, comenta. “Esse processo foi muito importante, porque passei a me sentir mais confiante e, assim, consegui me expor”, lembra.

A empolgação foi tamanha que André mudou de carreira e passou a ministrar treinamentos do método. “Aprendendo a me comunicar melhor, percebi como a timidez fechava portas para mim. O mundo, ainda mais o superconectado, é mais fácil para quem não é tímido”, pontua. Hoje, a exposição passou a ser algo natural: André fala em público com bastante frequência. A partir da experiência, enumera três pilares para uma boa palestra: “Domínio do assunto, controle emocional e projeção da voz”. A dica que ele deixa para tímidos que querem deixar os dias de inibição e sofrimento interno para trás é, simplesmente, se expor. “Comece numa mesa de amigos ou de familiares. Peça a palavra e tente lidar com a atenção de todos voltada para você. Aulas de dança, teatro e esportes em grupo também podem ajudar muito”, aconselha.

  • A comissão editorial do sabordasespeciarias.com.br fez os devidos ajustes ao contéudo. Matéria integral no site do jornal.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Autor
Prof. André Mafra

Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

Error: Access Token is not valid or has expired. Feed will not update.
This error message is only visible to WordPress admins

There's an issue with the Instagram Access Token that you are using. Please obtain a new Access Token on the plugin's Settings page.
If you continue to have an issue with your Access Token then please see this FAQ for more information.

Instagram

Tópicos recentes

Comentários

Arquivos

Meta

Páginas