Publicado em 03/08/17

Strogonoff de pinhões e cogumelos por Hudson Mazeto

strognoff-de-cogumelo-e-pinhao

Ingredientes:
– 2 cebolas grandes picadas;
– 2 col. (sopa) ghee (ou óleo vegetal)
– ½ col. (chá) de cominho moído
– ½ col. (chá) de páprica doce
– ¼ col. (chá) de semente de coentro moído
– 1 col. (sopa) melado de cana ou substituto
– 500g de tomates pelados picados em pequenos cubos
– 1 col. (chá) de urucum moído
– 400g de pinhão cozido, descascado e cortado longitudinalmente (continua longo após corte)
– 1 xic. de vinho tinto seco ou suco de ½ limão
– 2 col. (sopa) de roux* ou 1 col. (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xic. de água
– 200g cogumelo paris fatiado
– 200g cogumelo porto belo fatiado
– 200g creme de leite (pode ser de origem vegetal)
– sal a gosto

Preparo:
1 – em uma frigideira, refogar a cebola com 1 col. de ghee ou óleo – 5 min. em fogo alto. Mexa de vez em quando para não queimar;
2 – adicione cominho, coentro e páprica – 1 min. Misture bem;
3 – abaixe o fogo e acrescente o melado – 15 min. ou até que a cebola fique caramelizada;
4 – passe a cebola para uma panela grande e acrescente os tomates, o urucum e os pinhões. Mexa para não queimar o fundo – 15 min. ou até que tomates se desmanchem e o molho fique encorpado;
5 – enquanto o os tomates cozinham, utilize a frigideira para refogar os cogumelos no fogo bem alto, com o restante do ghee ou óleo. Faça um tipo de cogumelo por vez – 3 min. para cada porção de cogumelos. Adicione um pouco de sal no final e reserve;
6 – na mesma frigideira (agora vazia), coloque o vinho e deixe em fogo médio. Cozinhe até que tenha reduzido para menos da metade do volume inicial. Depois reserve junto com os cogumelos;
7 – adicione o roux* ao molho de tomate, acrescente um pouco de água a gosto e deixe cozinhar até engrossar novamente; Se o roux estiver muito seco, dissolva em um pouco de água antes de adicionar ao molho
8 – adicione os cogumelos ao molho. Misture bem e desligue o fogo;
9 – acrescente o creme de leite e o sal a gosto. Misture até que fique homogêneo.

Dicas Cook’n Joy:
Sem glúten – substitua o roux* pela mistura de amido de milho com água ou faça o roux* com farinha de grão-de-bico, de arroz ou outra.
Sem produtos de origem animal – utilize óleo vegetal no lugar do ghee. O creme de leite deve ser vegetal também.
Sem vinho – acrescente o suco de ½ limão ao molho de tomates no lugar do vinho.

Por Hudson Mazetowww.cookandjoy.com.br /cookandjoy@gmail.com
Sou um entusiasta da culinária e amantes das especiarias. Participou de vários cursos técnicos de cozinha, administração e inovação em gastronomia. Vem atuando, desde 2004, em diversos setores ligados à alimentação: produção, cursos e eventos. Tem focado seu trabalho em produzir e divulgar uma alimentação consciente, mais saborosa, saudável e responsável.

 

CATEGORIAS:
Autor
Mafra lake

Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

Instagram Prof. André Mafra

Please enter an Access Token on the Instagram Feed plugin Settings page.

Tópicos recentes

Arquivos