Publicado em 03/04/20
Samosa por Renato Aceto
Ingredientes
Massa:
500g farinha de trigo
250g manteiga
1 pitada de sal
1 tbsp. de curry
Recheio:
1 kg de batata lavada
4 cebolas grandes
6 dentes de alho bem picados
2 pimentas vermelhas sem semente picadas
1 tbsp. cominho em grãos
1 tbsp. pimenta rosa
1 tbsp. mostarda
1 tbsp. gengibre em pó
1 tbsp. curcuma
2 tpsp. curry
2 tbsp. açúcar mascavo
2oo ml de azeite
sal a gosto
coentro ou salsinha a gosto
| Preparo da massa |
Peneire a farinha em uma vasilha e misture com a manteiga bem gelada cortada em cubos, esfarelando com a ponta dos dedos até obter uma farofa homogênea. Em seguida, adicione água gelada e misture apenas para formar uma bola. Quanto menos sovar melhor. Reserve na geladeira por 2 horas, ou até uma semana.
|Preparo do recheio|
Descasque as batatas e cozinhe em água com sal até que estejam macias.
Enquanto cozinha as batatas, corte as cebolas em rodelas finas e pique o alho finamente.
Esquente o azeite numa panela média/grande e frite o cominho até perfumar. Então, adicione as cebolas, o alho, a pimenta, o açúcar e as especiarias, deixando dourar bem.
Pique as batatas em cubos pequenos e misture no refogado, adicionando por último a salsinha ou o coentro. Acerte o sal e a pimenta.
|Montagem |
Para a montagem do samosa, abra a massa na máquina de macarrão na espessura mais fina, que permita manusear sem quebrar. Se não tiver a máquina, abra a massa em uma superfície limpa e lisa com um rolo de macarrão, espalhando um pouco de farinha para não grudar.
Corte a massa em quadrados, do tamanho que desejar. Sugiro 15cm x 15cm. Coloque, então o recheio frio em uma das metades do quadrado, deixando as bordas livres para poder fechar a massa em formato de triângulo.
Pressione as bordas com a ponta de um garfo para fechar o pastel.
Coloque os samosas em uma assadeira untada com azeite, e depois coloque no forno pré-aquecido em 180°C por cerca de 30-40 minutos, ou até que estejam douradas.