Publicado em 22/04/21

Receita de Rancho sem carnes por Vênus Santos

rancho

Rancho à moda de Viseu (é um prato feito com grão-de-bico, couve lombarda, cenoura, tomate e macarrão; O original leva várias carnes, mas esta versão não, mas por outro lado leva váriosssss temperos!

Rancho sem carnes
* 400g de grão-de-bico cozido
* 300g de massa macarrão, cotovelo ou penne rigate
* 1 cebola grande, em pétalas
* 1 cenoura grande, em meias luas
* 1 pimento verde pequeno (ou vermelho)
* ½ couve lombarda ou coração, cortada grosseiramente
* 200g de cogumelos Shitake (ou outro), cortados em quatro partes
* 500ml de tomate em pedaços ou polpa de tomate
* 2 folhas de louro
* 2 colheres de chá de orégãos
* 1 colher de chá de pimentão fumado (ou doce)
* ½ colher de chá de Malagueta seca ou pitada de piri-piri
* Pimenta preta a gosto
* 1 colher de sopa de cúrcuma
* 2 colheres de chá de sal
* 3 colheres de sopa de azeite
* 1 litro de água
* Coentros picados

Instruções
1. Comece por aquecer um tacho grande com o azeite. Refogue a cebola e as folhas de louro até dourarem.
2. Acrescente o tomate, o grão-de-bico e a cenoura, e refogue durante mais alguns minutos. Tempere com sal, pimenta preta, malagueta, cúrcuma, orégãos e pimentão fumado/doce.
3. Depois, adicione a massa, a couve e a água. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
4. Por fim, acrescente os cogumelos e o pimento. Cozinhe em lume médio por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando para a massa não grudar no fundo do tacho.
5. Quando a massa estiver pronta, apague o fogo, acrescente os coentros e deixe repousar por uns minutos antes de servir. Depois, acompanhe o rancho com fatias de um bom pão alentejano ou rústico.

Por Vênus Santos

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Autor
Mafra lake

Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

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