Publicado em 11/12/17
Mjadra, O prato mais popular do mundo árabe
O prato mais popular do mundo árabe, e um dos meus preferidos. Uma refeição completa por si só, com o gostinho e cheirinho de Jerusalém!
*Receita inspirada no queridinho da minha cozinha Jerusalém: sabores e receitas , de Yotam Ottolenghi
INGREDIENTES:
- 1/2 col. chá de cúrcuma em pó
- 2 col. chá de semente de cominho
- 2 col. chá de semente de coentro
- 200g arroz basmati
- azeite de oliva
- 1 1/2 col. chá de pimenta-da-jamaica
- 2 canelas em pau
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 col. chá de açúcar
- 250g lentilhas verdes
- 4 cebolas médias
- 3 col. sopa de farinha de trigo
- óleo de girassol
PREPARO:
- Numa panela cubra as lentilhas com água ou caldo de legumes caseiro, se tiver, leve ao fogo médio e depois de ferver cozinhe por cerca de 15 minutos (ainda devem estar firmes).
- Corte as cebolas em fatias bem finas , polvilhe com a farinha de trigo e sal. Aqueça o óleo em uma panela média e vá fritando as cebolas em porções médias , em fogo baixo , por craca de 7 minutos. Transfira para o papel toalha e reserve.
- Limpe a panela em que fritou a cebola e coloque as sementes de cominho e coentro para torrar por 2 minutos. Adicione o arroz, o azeite, a cúrcuma, a pimenta-da-jamaica, canela, açúcar, sal e bastante pimenta-do-reino. Refogue o arroz por alguns segundos e junte as lentilhas e a água. Deixe ferver, tampe e cozinhe por 15 minutos.
- Retire do fogo, tire a tampa e cubra a panela com um pano de prato, deixando descansar por 10 minutos.
- Adicione metade da cebola ao arroz , misture delicadamente. Sirva numa travessa rasa , cobrindo com o restante da cebola.
Milena Sandoval
Médica, baiana nascida na Chapada Diamantina, fui menina que cresceu com o pé no chão, no meio de hortas e pomares e que sempre gostou de comer. Tudo! Hoje, tenho duas grandes paixões: viagem e culinária. E que delícia é juntar as duas coisas!