Publicado em 14/02/18

Ketchup caseiro por Renato Aceto

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Ingredientes

  • 1 kg de tomates italianos bem maduros

  • 4 tbsp. azeite

  • 3 dentes de alho bem picadinho

  • 1 tbsp. de vinagre

  • 2 tbps. de açúcar mascavo

  • 1 ramo de alecrim fresco bem picado

  • fumaça líquida (ou páprica defumada)

  • 1 pimenta dedo de moça

  • sal

|Preparo|

Coloque uma panela com água para ferver e com os tomates lavados, faça um “X” com uma faca na extremidade dos tomates, e jogue-os na água por 1 minuto para soltar a pele. Passe na água fria corrente antes de despelar.

Em seguida, corte-os ao meio longitudinalmente para tirar e descartar as sementes, e pique-os em cubos pequenos.Aqueça o azeite em outra panela e doure o alho picado, sem torrar, junto com a pimenta picada.

Acrescente os tomates, o açúcar e o vinagre e deixe reduzir bem. O segredo aqui é cozinhar por bastante tempo em fogo baixo.Por último, coloque a fumaça líquida e o alecrim, ajustando o sal e os temperos ao seu gosto.

Se quiser uma pasta mais homogênea, bata no liquidificador. Se não, coma com os pedacinhos de tomate mesmo! Armazene em pote de vidro, dura mais, não da cheiro e não mancha o pote. 😉

Renato Aceto

Empreendedor do DeRose Method

 

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Autor
Prof. André Mafra

Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

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