Publicado em 08/06/20

Couver-flor a cavalo por André Mafra

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A receita na verdade é uma brincadeira que deu certo. Trata-se de um versão do tradicional bife a cavalo, mas sem o bife, só o cavalo, digo couve-flor!

O ato de colocar um ovo é chamado na frança à cheval, os ingleses deram nome literal de fried egg on top e na Alemenha a  Holstein, no Brasil é chamado de “a cavalo”. Segundo Daniela Balmaceda, autor do divertido livro La Comida en la Historia Argentina, as menções mais antigas da expressão culinária ” a caballo” são argentinas. Já a criação couve-flor é do Mafra aqui mesmo…

Vamos preparar uma couve-flor a cavalo?

Ingredientes:

  • 1 couve flor média;
  • 1 pimentão pequeno picado amarelo e/ou vermeho;
  • noz moscada ralada;
  • cebolinha picada;
  • 2 cabeças de alho;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 50 g queijo mussarela fatiado e picado;
  • queijo parmesão ralado;
  • 40 gramas de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 200 ml de leite
  • sal;

Cozinhe a couve-flor inteira em água ou vapor e sal, mas não deixe que cozinhe muito, procure garantir que ela fique al dente; Sem desmanchá-la acrescente entre  suas “flores” os pedaços de mussarela ou outro queijo de sua preferência, regue com um pouco de azeite e reserve.

Em uma frigideira derreta a manteiga e refoge o alho e o pimentão, acrescente a farinha as poucos até dourá-la e acrescente o leite morno mexendo bem. Coloque  a noz moscada ralada, sal e o creme de leite, mexa e desligue.

Reserve uma vasilha , regue a couve flor com o molho preparado, polvilhe o queijo ralado, quebre um ovo sobre a couve flor e leve ao forno até a gema do ovo endurecer e o queijo derreter. Fácil e muito delicioso.

por prof. André Mafra

 

 

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Mafra lake

Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

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