Publicado em 26/05/21

Ervilhas à Transmontana por Mité Campos

receita

Receita de Ervilhas à Transmontana

Ingredientes (para 4-5 pessoas, mas se for mesmo transmontano, a comida irá ser feita para, pelo menos, 10):

– 800g de ervilhas congeladas
– 2 cebolas
– 4 tomates grandes
– 1/2 pimento (pimentão) vermelho pequeno
– 400g de cogumelos brancos frescos (laminados)
– 5 ou 6 fatias (depende do tamanho, mas o suficiente para cobrir uma assadeira) de pão rústico, com côdea/casca mais grossa
– 6 batatas grandes para assar
– Azeite, de preferência de Trás-os-montes, e conte que vai ser usada uma boa quantidade, pois é “para adubar o prato”, como dizem lá
– Sal
– Cominhos
– Salsa ou coentros
– Piri-piri, pimenta calabresa ou algo que dê o sabor picante
– Louro
– Também pode-se adicionar alecrim ou outra erva a gosto, nas batatas assadas

Método
Batatas no forno:
Pré-aquecer o forno a 200C
Descascar as batatas e cortar aos quadrados
colocar na assadeira, temperar com sal, azeite, alecrim, misturar bem e colocar no forno.
Deixar no forno mais ou menos 40min (depende muito do forno)
Ervilhas refogadas:
-Usar uma panela grande
– Descascar e picar as cebolas e coloca-las com azeite, loiro e sal
-deixar refogar ate a cebola ficar translucida
– cortar os tomates aos quadrados, depois adicionar as cebolas
– cortar em fatias finas o pimentão vermelho e adicionar.
– -cortar a cenoura e curgette/abobrinha aos quadrados
– colocar as ervilhas num recipiente com agua quente para ajudar a descongelar mais rápido.
–  adicionar os legumes anteriores após o tomate ja ter soltado o liquido
– Juntar mais temperos, azeite, cominhos, paprika, piri-piri ou pimenta calabresa.
– Deixe as ervilhas cozinharem.
– Lamine os cogumelos e adicione a mistura.
– Deixar apurar, ir adicionando aos poucos a agua e ir mexendo. Sempre deixando o refogado com liquido caldoso mas nunca adicionar muito de uma vez para nao deixar cozer na agua.  (O prato fica quanto mais saboroso quanto mais tiver tempo e dedicação nesta etapa.

Torrar as fatias de pão, colocar em cima da assadeira, por cima das batatas e colocar por cima as ervilhas (com o seu caldo delicioso) por cima, pode regar com um pouco mais de azeite e servir 🙂

Mité é empreendedora do DeRose Method, sediada em Londres, é licenciada na Faculdade de Ciencias de Nutricao e Alimentação da Universidade do Porto, e concluiu o mestrado de oncologia no Cancer Centre- AC Camargo. Especializou-se em aliar a sua formação académica aos princípios de alimentação sem carnes e estilo de vida proposto pelo DeRose Method.
https://www.projectlifestyling.com/

 

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Autor
Mafra lake

Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

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