Publicado em 29/11/20
Pimenta falsa cubeba
Falsa cubeba – Piper guineense
Picância: 2
Espanhol: pimienta Ashanti
Francês: Le poivre de Ashantis
Inglês: West african pepper
Seu nome piper guineense pode confundir as pessoas pensando que se trata da variedade anterior a pimenta da guiné, mas não é. Além disso, foi chamada de falsa cubeba pelo seu sabor ser semelhante à pimenta cubeba. Entendeu como é fácil fazer confusão, não é mesmo?
O nome pimenta de Ashanti é um dos nomes pelos quais a piper guineense ficou conhecida na Europa, já que Ashanti é um dos locais de produção da pimenta no oeste do continente africano em Gana. Na época dos descobrimentos valia de tudo para achar uma opção mais barata da pimenta preta indiana e a piper guineense era vista como uma bela opção. Era uma planta, cujos frutos e sabor se assemelham bastante a tradicional e seu preço até pela proximidade do oeste africano com a Europa era bem menor. Mas não deu certo, a partir da consolidação do corredor Lisboa-Cochin, em 1505 D. Manuel proibiu sua utilização[1] para que a mesma não se tornasse uma concorrente da pimenta do reino no mercado internacional. Difícil de ser encontrada no Ocidente, tendo pouca utilização gastronômica.
[1] Luís Filipe F.R. Thomaz em seu A Questão da pimenta em meados do século XVI.
*imagem de cada retirada da internet no blog the old spice mills