Publicado em 29/11/20

Pimenta falsa cubeba

Imagem retirada da internet

Falsa cubebaPiper guineense

Picância: 2

Espanhol: pimienta Ashanti
Francês: Le poivre de Ashantis
Inglês: West african pepper

Seu nome piper guineense pode confundir as pessoas pensando que se trata da variedade anterior a pimenta da guiné, mas não é. Além disso, foi chamada de falsa cubeba pelo seu sabor ser semelhante à pimenta cubeba. Entendeu como é fácil fazer confusão, não é mesmo?

O nome pimenta de Ashanti é um dos nomes pelos quais a piper guineense ficou conhecida na Europa, já que Ashanti é um dos locais de produção da pimenta no oeste do continente africano em Gana.  Na época dos descobrimentos valia de tudo para achar uma opção mais barata da pimenta preta indiana e a piper guineense era vista como uma bela opção. Era uma planta, cujos frutos e sabor se assemelham bastante a tradicional e seu preço até pela proximidade do oeste africano com a Europa era bem menor. Mas não deu certo, a partir da consolidação do corredor Lisboa-Cochin, em 1505 D. Manuel proibiu sua utilização[1] para que a mesma não se tornasse uma concorrente da pimenta do reino no mercado internacional. Difícil de ser encontrada no Ocidente, tendo pouca utilização gastronômica.

[1]             Luís Filipe F.R. Thomaz em seu A Questão da pimenta em meados do século XVI.

*imagem de cada retirada da internet no blog the old spice mills

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Autor
Mafra lake

Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

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