Publicado em 29/08/16

Receita Panzanella, por André Sadi

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Panzanella

A Panzanella é uma salada extremamente refrescante e colorida originária da Itália, mais precisamente da região da Toscana, localizada no centro desse país maravilhoso. Servir refeições criativas e bonitas é característica predominante na Toscana. Fato curioso, o uso do sal nessa região é quase ausente, herança de confrontos do século XII, onde foi proibida a entrada do produto para Firenze (capital da Toscana). Além disso, o sal era utilizado como moeda de troca, ou seja, não se utilizava o “dinheiro” na comida. Apesar disso, os pratos são incrivelmente saborosos, utilizando ervas em abundância e muito cuidado na escolha dos ingredientes.

Para a produção da Panzanella aproveita-se o pão “amanhecido” para se misturar aos vegetais, ervas e especiarias. Por essa razão, a variedade de receitas e sabores é enorme. Os ingredientes constantes na maioria dos casos são: pão, tomate, azeite e manjericão. Existem muitas receitas que utilizam filé de anchova ou sardinha, agregando sabores diversificados ao prato.

É importante ressaltar que a quantidade dos ingredientes nessa produção é sempre a gosto. Não existe muito e nem pouco, certo e nem errado. O que importa é que agrade ao seu paladar.  Minha versão dessa maravilha refrescante é essa:

Panzanella por André Sadi
Panzanella por André Sadi

Condimentos e especiarias:

– 1 dente de alho;

– 1 cebola roxa média;

– Manjericão a gosto (quanto mais, mais frescor!);

Pimenta do reino preta moída na hora a gosto.

Demais ingredientes:

– 1 pepino japonês grande;

– 1 caixinha de tomate cereja (180g aproximadamente);

– 70ml de azeite;

– 30ml de vinagre de vinho tinto;

– Sal a gosto;

– 3 fatias generosas de pão italiano.

Modo de Preparo:

Cortar o pão em cubos grandes (aproximadamente 2cm x 2cm) e tostá-lo no forno até ficar crocante e levemente dourado.

Cortar o pepino em cubos médios, os tomates em 2 ou 4 pedaços (depende do tamanho, ideal é que fique próximo ao tamanho do pepino), a cebola em fatias bem finas e o alho bem picado. Cortar uma parte do manjericão bem fina e reservar o restante para decoração.

Preparar uma emulsão, misturando o azeite, o vinagre, a pimenta e o sal (se desejar, coloque pouco sal em homenagem aos toscanos).

Misturar todos os ingredientes e regar com a emulsão líquida para temperar. Finalizar misturando bem e acrescentando as folhas de manjericão inteiras.

Aproveite!

André Sadi

Farmacêutico formado pela Unesp Araraquara em 2012. Atualmente é estudante de gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi, apaixonado pela gastronomia italiana, árabe e asiática. Músico e artesão nas horas vagas, sempre com tempo para viajar.

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Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

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