Publicado em 19/02/16

Bibliografia

Bibliografia, fontes de estudos e referências usados neste projeto. Eles estão dividos nos seguintes temas: 1) Alimentação, Especiarias e Gastronomia, 2) História das Navegações e Rota das Especiarias  e 3) Filosofia, Sociologia e Arte.

1. Alimentação, Especiarias e Gastronomia

ORTA, Garcia da, Colóquio dos Simples e drogas da Índia, Lisboa, 1891, Academia Real das Sciencias de Lisboa – primeira impressão em Goa, Índia 1563
PANJABI, Camelia, 50 great curries of India, New Delhi, 2009, Ed. Rupa & Co
NEPOMUCENO, Rosa, O Brasil na rota das especiarias, Rio de Janeiro, 2005, José Olympio Editora
WRIGHT, Jeni e TREUILLE, Eric, Le Cordon Blue – Todas as técnicas Culinárias, São Paulo – 6 ª reimpressão 2005, ed. Marco Zero
BIRLOUEZ, Eric, Sur lês routes dês epicés, Rennes, 2013, Editions Ouest-France
FLANDRI, Jean Louis e MONTANARI, Massimo, História da Alimentação, São Paulo, 1998, ed. Estação Liberdade
STRONG Roy, Banquete. Uma história ilustrada da culinária, dos costumes e da fartura à mesa, Rio de Janeiro, 2004, ed. Jorge Zahar
KRONDL Michael, O sabor da conquista, Rio de Janeiro, 2007, ed. Rocco
OTTOLENGHI, Yotam, Jerusalém, sabores e receitas, São Paulo, 2012, ed. Panelinha
FRANCO, Ariovaldo, De caçador a gourmet – Uma história da gastronomia, São Paulo, 2001, ed. Senac
HOLLAND, Mina, O Atlas gastronômico: uma volta ao mundo em 40 cozinhas, Rio de Janeiro, 2015, Casa da Palavra
CAMARGO MOURO, Fernanda de,  Arqueologias Culinárias da Índia, 2000, São Paulo, ed. Record
Pelt, Jean and Marie , Especiarias e ervas aromáticas – História, botânica e culinária, Rio de janeiro, 2003, Jorge Zahar editor
ACHARAM, Moreira Yarza, As plantas que curam. A prevenção e cura das doenças pelas plantas, vol. 1, São Paulo, 1984, ed. Libra
The Culinary Institute of America, Chef profissional, 2009, São Paulo, ed. Senac
STOBART, Tom, Ervas, temperos e condimentos de A a Z, Rio de Janeiro, 2009, ed. Zahar
DeROSE, Método de Boa Alimentação, São Paulo, ed. Egrégora
DeROSE, Como perdi 10 kg em dois meses, São Paulo, 1ª edição, selo editorial Egrégora
CARAMELLA, Edgardo, La dieta Del Yôga, Buenos Aires, 2005, ed. Kier
CASTRO, Rosângela de, Gourmet vegetariano, Rio de Janeiro, ed. XXX
SIVANANDA, Swami, Bazaar drugs, Rishkêsh, 2011 – 6 edição, publish by The divine life society – primeira impressão 1953, sexta edição 2011
SALDANHA, Roberta Malta, Histórias lendas e curiosidades da gastronomia, Rio de Janeiro, 2011, ed. Senac
VILLA-REAL, Ricardo, Historia de Granada, acontecimientos y personajes, Madrid, 1978, Ediciones Miguel Sánchez
ARBELOS, Carlos, Recetas y relatos – Gastronomía de las tres culturas, Granada, España, 2004, Colección General
ALLEN, Betty, Hierbas y especias para La Cocina, Madrid, 1978, ed. Plus Vitae
BALBACH, Alfons, As hortaliças na medicina doméstica, São Paulo, 1988, ed. Edel
BONTEMPO, Marcio, Pimenta e seus benefícios à saúde, São Paulo, 2007, ed. Alaúde
AMADO, Janaína, A magia das especiarias. A busca de especiarias e a expansão marítima, São Paulo, 1999, ed. Atual
ARAGO, Jacques, Jantares em diferentes países, Rio de Janeiro, 2006, ed. José Olympio
DIWAKARUNI, Chitra, A senhora das Especiarias, Rio de Janeiro, 1997, Ed. Objetiva
MILANI, Lara Borriero, Tese de mestrado sobre o livro Le Viandier, Universidade de São Paulo, 2010
ARAÚJO, Roberto, Manual de ervas e temperos, coleção Natureza, Editora Europa, 2013
BALMÉ, François, Plantas medicinais, São Paulo, 1982, Ed. Hemus

2. História das Navegações e Rota das Especiarias

RUSSEL-WOOD, A.J.R., Um mundo em movimento – os Portugueses na África, Ásia e América (1415-1808), Lisboa, 1992, Difel
BARROS, João de, O Descobrimento do caminho da Índia – Livro IV da Década I, prefácio de António Sérgio – Lisboa – impressão em 1939 – coleção Clássicos do Estudante – ed. Livraria Sá da Costa
ZURARA, Gomes Eanes de, Crónica da tomada de Ceuta, 2 ª edição, Introdução, seleção e notas de Alfredo Pimenta – Titular Fundador da Academia Portuguesa da História –   Lisboa impressão em 1964, original escrito em 1450 – Divisão de Publicações e Biblioteca – Livraria Clássica Editora
ZURARA, Gomes Eanes de, Crónica dos feitos da Guiné, volume II, Lisboa impressão em 1949, original escrito em 1453 – Divisão de Publicações e Biblioteca – Agência Geral das Colônias
PEREIRA, Duarte Pacheco, Esmeraldo de Situ Orbis, Introdução e Anotações Históricas por Damião Peres, Lisboa, 1988, 3 edição -Academia Portuguesa de História
SANCEAU, Elaine, Castelos em África, Tradução por José Francisco dos Santos, Portugal -Porto, 1961, –Ed. Livraria Civilização.
SANCEAU, Elaine, Afonso de Albuquerque, o sonho da Índia, Tradução por José Francisco dos Santos, 4 ª edição – Portugal -Porto, 1960, –Ed. Livraria Civilização.
VELLOSO, Queiroz, Fernão de Magalhães – A vida e a viagem, Edições Ocidente, Portugal -Lisboa, 1941, – Editorial Império
OLIVEIRA, Julieta Teixeira Marques de, Veneza e Portugal no século XVI: Subsídios para a sua história, Comissão Nacional para as comemorações dos descobrimentos portugueses, Portugal -Lisboa, 2000 – Mare Liberum – Imprensa Nacional – Casa da Moeda
WATKINS, Ronald J., Por mares nunca dantes navegados, como Vasco da Gama abriu caminho para o Oriente, Rio de Janeiro, 2011, José Olympio Editora
RUNCIMAN, Steven, La caída de Constantinopla 1453, Barcelona, 2010, Ed. Reino de Redonda
RUNCIMAN, Steven, História das Cruzadas, O reino de Acre e as últimas cruzadas, Rio de Janeiro, 2003, original 1951, Ed. Imago
MAALOUF, Amin, As Cruzadas vistas pelos árabes, Viseu, 1995, original Les Croisades vues par les Árabes, 1983, Ed.Difel
CROWLEY, Roger, 1453: A Guerra Santa por Constantinopla e o confronto entre o Islã e o Ocidente, São Paulo, 2008, edições Rosari
LYONS, Jonathan, A Casa da Sabedoria – Como a valorização do conhecimento pelos árabes transformou a civilização ocidental, Rio de Janeiro, 2011, Ed. Zahar
FREELY, John, The Grand Turk – Sultan Mehmet II- Conqueror of Constantinople, master of an empire and lord of two seas, Londres, 2010, ed. I. B. Tauris
SEGRE, Giuliano – Presidente della Fondazione di Venezia, Venezia e L´islam (827-1797) Itália – Veneza, 2007, Ed. Marsilio
POLO, Marco As viagens –“Il Milione” – texto integral, tradução de Pietro Nassetti – São Paulo, coleção a Obra-prima de cada autor, 2003, Ed. Martin Claret
WAINES, David The odissey of Ibn Battuta, uncommon tales of a medieval adventurer – London, 2012, I.B. Tauris
HERRIN, Judith, Bizancio – El imperio que hizo posible la Europa moderna, Barcelona, 2009, ed. Random House Mondadori
KILIÇKAYA, Ali, Santa Sofia y la Iglesia de San Salvador de Chora, Istambul, ed. Silk Road Publication
YUCEL, Erdem, Toda Estambul, la ciudad de las civilizaciones, Istambul, Turquía, 2011, ed. Anadolu Turizm
GOMBRICH, Ernst H., Breve História do Mundo, São Paulo, 2001, ed. Martins Fontes
WEIR, William, 50 batalhas que mudaram o mundo, São Paulo, 2006, ed. Mbooks
FONSECA, Luis Adão, Pedro Álvares Cabral, uma viagem, Lisboa, 2000, ed. Inapa
MOREIRA, António, As grandes datas da história de Portugal, Portugal, 2004, Editorial Notícias
THOMAZ, Luís Filipe F. R., A questão da pimenta em meados do século XVI. Um debate político do governo de D. João de Castro, Lisboa, 1998, Ed. Cepcep
CANELO, David Augusto, Senhores, Cabrais e Camponeses em Belmonte – Estudos de História Local, Belmonte, Portugal, 2009, edição da Câmara Municipal de Belmonte
MARQUES, Manuel, Belmonte – Terras de Cabral, Belmonte, Portugal, 2001, edição da Câmara Municipal de Belmonte
ALBUQUERQUE, Luís de, Dicionário de História dos Descobrimentos Portugueses- vol. II, Lisboa, Portugal, 1994, Editorial Caminho
CAMINHA, Pero Vaz de, Carta de Pero Vaz de Caminha a El Rei D. Manuel sobre o achamento do Brasil – texto integral, São Paulo, 2002, ed. Martin Claret
CAMÕES, Luís de, Os Lusíadas, São Paulo, 2010, ed. Martin Claret
CAMÕES, Luís de, Os Lusíadas, Edição comentada de Jane Tutikian, São Paulo, 2008, ed. L&PM
BUENO, Eduardo, A viagem do descobrimento, 1998, Rio de Janeiro, 1998, ed. Objetiva
BUENO, Eduardo, Náufragos, traficantes e degradados, Rio de Janeiro, 2006, ed. Objetiva
BUENO, Eduardo, A coroa, a cruz e a espada, Rio de Janeiro, 2006, ed. Objetiva
BUENO, Eduardo, Passado a limpo, São Paulo, 2007, ed. Gabarito
AMARAL, Domingos, Quando Lisboa tremeu, Rio de Janeiro, 2011, ed. Casa da Palavra
ALBUQUERQUE, Luís de, Dicionário de História dos descobrimentos portugueses, vol. II Lisboa, 1994, Ed. Caminho
DANTAS, Bento Ribeiro, Ciência e navegação: Caminhos para o descobrimento do Brasil, Rio de Janeiro, 2007, Andrea Jakobsson Estúdio
PIGNA, Felipe, Los Mitos de la Historia Argentina 1, Buenos Aires, 2013, 8° edição, Planeta
NICOLLE, David, A Tomada de Granada, Espanha Culmina a Reconquista, série Grandes Batalhas, Barcelona, 2010 Osprey Publishing
URBANI, Maria da Villa, La Basilica de San Marcos, Veneza, 2005, Storti Edizioni
SCHULER, C. J, Cartografando o Mundo, Paris, 2010, Editions Place des Victoires
STANDAGE, Tom, História do Mundo em 6 copos, Rio de Janeiro, 2005, ed. Zahar
BLAINEY, Geoffrey, Uma breve história do mundo, São Paulo, 2008, ed. Fundamento
NEPOMUCENO, Rosa, O Brasil na rota das especiarias, Rio de Janeiro, 2005, ed. José Olympo.
DALBY, Andrew, Sabores perigosos – A história das especiarias, São Paulo, 2010, ed. Senac
GARNIER, Eric, Cristóbal Colón al desnudo, Barcelona, 2010, ed. De Vecchi
VARELA, Consuelo, Cristóbal Colón, de corsario a almirante, Madrid, 2005, Lunwerg Editores.
MADDEN, Thomas F., Cruzadas – Cristandad, Islam, Peregrinación, Guerra, Barcelona, 2005, Art Blume.
PALENCIA, Ángel González, Historia de La España musulmana, Barcelona, tercera edición 1932, Editorial Labor
ALBANESE, Marília, Coleção Grande civilizações do passado, Índia Antiga, São Paulo, 2006, ed. Folio.
Coleção Abril, Grandes personagens da História Universal – Vasco da Gama, São Paulo, 1970, ed. Abril
LEWIS, Brenda Ralph, A História secreta dos Reis & Rainhas da Europa, São Paulo, 2009, ed. Europa.
RODRIGUES, Jorge Nascimento, Portugal – O pioneiro da globalização, Lisboa, 2009, ed. Centro Atlântico.pt
RAGHAVAN, G.N.S, Conhecer melhor a Índia, Lisboa, 1984, Publicações Dom Quixote
DORÉ, Andrea, Sitiados -Os cercos às fortalezas portuguesas na Índia (1498-1622), São Paulo, 2010, ed. Alameda
CASTANHEDA, Fernão Lopes, História do descobrimento e da conqvista da Índia pelos portugveses, Coimbra, 1552.
SALDANHA,  M.J Gabriel de, História de Goa: política e arqueológica, New Delhi, 2002, Ed. Asian educational services.
VALENTE,  Luize e EIGER, Elaine, Israel, rotas e raízes, São Paulo, 1999, Ed. Fototema.
STADEN, Hans, Hans Staden – Duas Viagens ao Brasil, Prefácio Eduardo Bueno, Porto Alegre, 2010, L&PM
MENTI, Maria, Delfos El centro de la Terra, Edição em espanhol, Atenas, Grécia  2011, Ed. Sotiris Toumbis
PEREIRA, Paulo – IPPAR, Torre de Belém, Londres, 2005, ed. Scala Publishers Ltda.

3. Filosofia, sociologia e arte

DeROSE, Tratado de Yôga, São Paulo, ed. Nobel
DeROSE, Vocabulário comparado de português-brasileirês, São Paulo, Selo editorial Egrégora, 2014
SANTOS, Sergio, Yôga, Sámkhya e Tantra, São Paulo, ed. NobelSALLIS, Viktor, Mitologia viva, aprendendo com os deuses a arte de viver e amar, São Paulo, ed. Nova Alexandria, 2003
SILVA, Lucila, Léxico de Yôga Antigo, Florianópolis, DeRose Editora, 2007
ELIAS, Norbert, O processo civilizador v.1: uma história dos costumes, Rio de Janeiro, Ed. Zahar, 2011
JANSON, H. W., História Geral da Arte, São Paulo, Martins Fontes
SCOTT, Philippa, Turkish delights, Londres, Thames & Hudson, 2001
RIBEIRO, Darcy, O povo brasileiro. A formação e o sentido do Brasil, São Paulo, 2 edição – Ed. Companhia das Letras, 1997

 

 

 

 

 

CATEGORIAS:
TAGS:
Autor
Prof. André Mafra

Andre Mafra

  Estudioso da área de culinária desde 2010, dedica-se a pesquisar e estudar sobre alimentação e especiarias. Realizou viagens aos… Continue lendo.

Instagram

Tópicos recentes

Comentários

Arquivos

Meta

Páginas